Памятник императору Петру I –основателю города

Петр I Алексеевич (1672-1725) – первый русский император. По его указу в 1698 году началось строительство военно-морской крепости на мысе Таган-Рог на Азовском море.

Памятник Петру I, который расположен недалеко от отеля «Греческая, 6», был открыт в 1903 году, в честь 200-летия Таганрога.

Император Петр изображен в мундире офицера Преображенского полка, шагнувшего вперёд, опираясь правой рукой на трость. В его левой руке зажата подзорная труба.

Памятник считается одним из самых запоминающихся.

«Это памятник, лучше которого не дал бы Таганрогу даже всесветный конкурс, и о лучшем даже мечтать нельзя. Около моря это будет и живописно, и величественно, и торжественно, не говоря уже о том, что статуя изображает настоящего Петра, и притом Великого, гениального, полного великих дум, сильного». (Из письма А. П. Чехова П. Ф. Иорданову).

Идея создания памятника Петру I в Таганроге, родном городе Чехова, принадлежит городскому голове А. Н. Алфераки. Высочайшее разрешение на это было дано в 1893 году.

Спустя пять лет Чехов, по состоянию здоровья живший в Париже, познакомился там с известным скульптором М. М. Антокольским и  уговорил его создать для Таганрога памятник основателю города, а также организовал бронзовую отливку статуи и ее доставку через Марсельский порт к себе на родину.

Место для установки памятника было выбрано у ворот городского сада на Петровской улице.

памятник Петру 1 Таганрог. Россия

14 мая 1903 года памятник основателю Таганрога Петру I был торжественно открыт в присутствии многих гостей города и горожан. Изображенная во весь рост фигура Петра I была установлена на гранитном постаменте. Взор Петра I обращен к гавани, постройке которой он уделял много сил и внимания. На лицевой стороне постамента – надпись: «Императору Петру I, Таганрог 1698-1898″.

Памятник обошелся городу в 400 тысяч рублей. Общая высота памятника 8,8 м, высота бронзовой скульптуры – 3,4 м, пьедестал высотой 5.4 м, весом 800 пудов.

Памятник Петру I после ВОВ был установлен на оконечности мыса против гавани, где и находится в настоящее время (Исторический бульвар).

памятник Петру 1 Петергоф. Россия

памятник Петру 1 Петергоф. Россия

Существуют копии данного памятника в Петергофе, Шлиссельбурге, Санкт-Петербурге, Архангельске, Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее (скульптор М. М. Антокольский).

памятник Петру 1 в Шлиссельбурге

памятник Петру 1 в Шлиссельбурге

памятник Петру 1 в С-Питербурге. Россия

памятник Петру 1 в С-Питербурге. Россия

памятник Петру 1 в Астрахани

памятник Петру 1 в Астрахани

Мини-копия памятника Петру 1 в Третьяковской галлерее. Москва

Мини-копия памятника Петру 1 в Третьяковской галлерее. Москва

Изображение Петра I работы Антокольского можно встретить и на российских деньгах.

памятник Петру 1 в Военно-Морском музее С-Петербург.

памятник Петру 1 в Военно-Морском музее С-Питербург.

памятник Петру 1  в Архангельске. Россия

памятник Петру 1 в Архангельске. Россия

Коментарии запрещены