Таганрогский яхт-клуб

Основан в 1908 г. Новое здание яхт-клуба построено  в 1952 году. В теплое время года здесь можно наблюдать парусные регаты и другие морские состязания, проводимые в акватории клуба.

Адрес: г. Таганрог, ул. Портовая, 1-2.

В дореволюционной России членами яхт-клуба могли быть только представители привилегированного сословия.

Располагался клуб в деревянном здании, рядом была пристань и агентство пароходства купца Стороженко. Деревянное здание было оригинальным сооружением с шатровой башенкой и балконом. В здании располагались ресторан и бильярд.

В праздничные дни на шлюпках совершались экскурсии к спасательной станции. Кроме шлюпок на рейде стояло около пяти-шести парусных яхт и несколько моторных лодок.

28 мая 1952 года на месте деревянного здания было открыто каменное с раздевалками и классными комнатами для теоретических занятий. Новое здание стало двухэтажным, рядом были построены новые эллинг, слип и другие сооружения.

В настоящее время яхт-клуб является спортивной организацией республиканского значения. Ежегодно с 1948 года яхт-клубом проводятся ночные гонки на приз газеты «Таганрогская правда», а также Всероссийские гонки яхт различного класса, в том числе крейсерских.

На акватории яхт-клуба регулярно проводятся Всероссийские соревнования радиоуправляемых моделей яхт.

Кроме того, яхт-клуб является школой, где познаются секреты гребли на байдарке и каноэ, где воспитываются чемпионы и участники олимпийских, мировых и европейских регат.

Читайте также прогулки на яхте или катере по таганрогскому заливулобановский обыск

Коментарии запрещены