Таганрогский морской порт

Второй по величине в ростовской области город, расположенный на берегу теплого Азовского моря  - Таганрог, имеет свой порт. Основанный в 1698 году Петром Первым, он стал первой военно-морской базой России. Одно время Петр предполагал даже перенести сюда столицу страны.

Первые иностранные суда пришли в Таганрог порт еще в сентябре 1699 года.

В результате присоединения к России Крыма (1783 г.), Таганрог порт становится крупным пунктом на карте государства. Несмотря на конкуренцию Ростова и Одессы, он играл главенствующую роль в торговле России на южном направлении.

В 20-х годах XX века по ряду причин Таганрог утрачивает роль международного торгового центра и превращается в крупнейший индустриальный город. С участием иностранного капитала в городе были построены крупные предприятия.

В советские годы порт был переведен на обслуживание внутренних линий, его оснастили портальными кранами, для размещения грузов построили три крытых склада.

В начале 90-х годов XX века  Таганрог порт был вновь открыт для захода иностранных судов.

Сегодня Таганрог занимает лидирующее место среди южных портовых городов. Российские и международные эксперты считают, что порт Таганрога способен стать «сердцем» глобальной транспортной системы, связывающей Европу, Россию, Ближний Восток, страны Азии и Африки.

С Петровского сквера хорошо просматривается территория порта: высотные краны, нефтяные танки, пирсы, причалы, буксиры и баржи.

В шаговой доступности от порта расположен отель «Греческая, 6″.

Добро пожаловать!

ATT00080_s

Тел. (8634) 319-500, 319-501

Сайт _http://www.taganrog.seaport.ru/

Коментарии запрещены