Петровский сквер (Исторический бульвар)

Расположенный в двух шагах от отеля «Греческая, 6″, Петровский сквер в разное время своего существования имел разные названия. Он был знаком как Морской, Воронцовский, Приморский, Комсомольский, Исторический бульвар. Находится он на территории бывшей крепости, на самой оконечности мыса. Еще по проекту 1835 года здесь планировалось устройство бульвара им. Петра Великого (Петровского), но бульвар был устроен только в 1866 году.

Морской бульвар,  располагался на участке от Воронцовского спуска (Комсомольского) до нынешней Морской лестницы и представлял собой широкую аллею с площадками, на которых были установлены пушки 18 века и «Адмиралтейский» якорь петровских времен.

На одной из площадок, по инициативе братьев Чайковских, по вечерам играл духовой оркестр (1880 годы). Вдоль аллеи, со стороны обрыва, стояли скамейки, склоны были укреплены цветущим кустарником. Это было основное место для прогулок и отдыха. Отсюда открывался незабываемый вид на залив.

Морской бульвар был переименован в Воронцовский, затем в советское время назывался Приморским и это имя бульвара распространилось до самого маяка.

Но таким ухоженным, как сейчас Петровский сквер ранее не был. Именно поэтому первоначально  памятник Петру I был установлен не в этом месте, а около входа  в парк культуры и отдыха.

Во время войны бульвар пострадал от обстрелов и бомбежек. Немцы нарыли здесь доты и дзоты (их остатки сохранились). С 1944 г. велось восстановление бульвара в основном силами таганрогской молодежи, в 1957 году он получает новое название — Комсомольский.

В 1946 году здесь был установлен памятник погибшим 17 октября 1941 г., в 1967 г. была сооружена Морская лестница.

После войны памятник Петру 1 наконец-то установили на свой пьедестал в Историческом бульваре, в 1958 году,  на  высоком  берегу   Азовского  моря, напротив  грузового  порта,  в  районе  старой  крепости. Наконец-то памятник основателю города установлен перед заливом, в месте, где его мечтал видеть Антон Павлович Чехов. Взор императора устремлен в море, к которому он был неравнодушен.

После получения Таганрога в 1981 г.  статуса государственного литературного и историко- археологического заповедника, бульвар стал называться Историческим.

Окружающая территория бульвара неоднократно подвергалась  реконструкции и благоустраивалась.

старая карта Таганрога

старая карта Таганрога

Если посмотреть карту города , то заметно, как расходятся улицы лучами из центра, которым является Петровский сквер. Именно от сюда строился город Таганрог, планировались улицы, переулки и скверы …

Сейчас Бульвар — излюбленное место отдыха для людей разного возраста. Сюда приезжают молодожёны (каждую субботу и пятницу), оставляя на поручнях мостов вот такие прелестные замочки,

люди старшего поколения, здесь постоянно можно видеть студентов расположенного по соседству Таганрогского Радиотехнического Института.

С горы открывается прекрасный вид на порт и сверкающую летом тысячами солнечных бликов морскую даль.

Сквозь голубую дымку виднеются очертания берегов залива. Именно этот пейзаж вместе с превосходным памятником и возможностью отдыха на тенистых скамейках привлекают сюда тысячи таганрожцев и гостей нашего города.

Недалеко от сквера, около учебного корпуса “Е”,  расположен “Петровский” Якорь, поднятый в 1996 году со дна Азовского моря.

“Петровский” Якорь

Коментарии запрещены