Warning: stream_context_create() has been disabled for security reasons in /.1/WWW/oteltaganrog.ru/www/wp-includes/http.php on line 979
 Библиотека им. А. П. Чехова | Отель Греческая 6, Таганрог

Библиотека им. А. П. Чехова

Вид библиотеки

Вид библиотеки

В 1876 году в Таганроге была открыта первая общественная библиотека. Особую гордость вызывают страницы истории библиотеки, связанные с именем А.П.Чехова, который был читателем библиотеки с первых дней ее открытия. Антон Павлович сделал много для становления и развития таганрогской библиотеки, наполнения ее фондов, практически до конца своих дней присылая в Таганрог самые разнообразные издания.

Большой личной библиотеки у Чехова никогда не было. Он покупал огромное множество книг, но на полках их никогда не копил. Обычно Чехов держал у себя лишь нужное, то, что постоянно читал. Хотя в его книжном собрании встречались и настоящие библиографические редкости: «Слово о полку Игореве» в первом издании, почти целиком утраченном в московском пожаре 1812 года и «История государства Российского» Н.М. Карамзина в издании 1818 года.

Когда в 1887 году, впервые за почти 50 лет, были переизданы сочинения А. С. Пушкина, Чехов пытался «добыть» это издание, но безуспешно. Сочинения Пушкина были выпущены издательством Суворина, но Антон Павлович не смог на них подписаться. Он даже просил брата Александра, работавшего тогда в издательстве, но брат тоже не смог помочь. «Насчет Пушкина успокойся, – писал он. – в один день раскуплено все. Я, сотрудник, подписался заранее и оказался тоже не удовлетворенным: печаталось 15 000, а я 15 243-й – и получил шиш».

библиотека

Чеховская библиотека старых времен

В поздние годы ему случалось закупать книги сотнями, но не для себя, а для таганрогской библиотеки. Решив создать в родном Таганроге общественную библиотеку, Чехов отсылает туда более 2 тысяч томов из личной библиотеки. Отовсюду, даже из-за границы, он посылал туда книжные новинки. Например, 19 марта 1902 года были посланы трагедии Эсхила, Софокла, Еврипида, сборники рассказов Бунина, Андреева, Горького. И таких посылок (иногда большими упаковками, целыми ящиками) было не меньше полусотни. Последнюю партию книг для библиотеки он прислал за месяц до своей смерти.

До наших дней библиотека писателя дошла в разрозненном состоянии, частями – в Таганроге, Москве, Мелихове, Ялте.
Здание, в котором находится библиотека сегодня, построено по проекту московского архитектора, академика Ф.О.Шехтеля – друга А.П.Чехова – по его просьбе. 17 января 1914 года состоялось торжественное освящение здания, в котором была открыта библиотека-музей имени А.П.Чехова.

Библиотека им.А.П.Чехова является историко-архитектурным памятником регионального значения. Здание расположено в административно-культурном центре Таганрога и является не только информационным, социально-культурным центром города, но и его украшением, неотъемлемой частью культурного комплекса.

В 20-е годы библиотека стала центром, куда стекались книги из брошенных усадеб и особняков. В годы Великой Отечественной войны, в период немецкой оккупации города (1941-1943 г.г.) библиотекари самоотверженно сохраняли и спасали библиотечные фонды. В послевоенный восстановительный период в библиотеку свозили книги из всех разрушенных войной библиотек города.

Читальный зал с улицы Греческой

Читальный зал с улицы Греческой

В 1976 году из здания библиотеки была выведена экспозиция музея. В настоящее время в здании располагаются читальный зал, выставочный зал, отдел иностранной литературы, отдел книгохранения, отдел дореволюционных и ценных изданий, отдел автоматизации и др.

Сквер около читального зала

Сквер около читального зала

IMG_0580

С 1979 года ЦГПБ им.А.П.Чехова возглавляет Централизованную библиотечную систему (16 муниципальных библиотек) и является методическим центром для всех библиотек города. Библиотека ведет большую информационную, просветительскую, культурно-воспитательную работу, активно внедряет новые технологии. Сегодня она ежегодно обслуживает свыше 25 тыс. пользователей, выдает около 600 тыс. изданий, ее посещают более 217 тыс. таганрожцев и гостей города. В фондах одной из старейших библиотек Юга России хранится около 2 млн. документов.

Памятник около входа в читальный зал

Памятник около входа в читальный зал

В рамках подготовки к празднованию 150-летия со дня рождения А.П.Чехова построен новый корпус библиотеки, ввод которого в эксплуатацию поднял оказание информационных услуг на новый качественный уровень.

Коментарии запрещены