Гимназия, в которой учился А.П.Чехов.

Тел. (8634) 38-36-97

Адрес: ул. Октябрьская, 9

Основанная в 1806 году, таганрогская мужская классическая гимназия была одним из старейших учебных заведений на юге России. Здесь учился Чехов с 1868-1879г.г. Сейчас это литературный музей А.П. Чехова. Гимназия оказывала значительное влияние на культурное развитие города. При гимназии имелась библиотека, книжный магазин, историко-географический музей, метеорологическая станция, обширный ботанический сад.

Годы учения Чехова в гимназии (1867 – 1879) – это годы его детства, отрочества и юности. Воспитание в гимназистах покорности и безропотности было в 1870-х годах продуманно гимназическим начальством до мелочей. Окошечки, сделанные в дверях классных комнат наподобие тюремных глазков, позволяли надзирателям незаметно следить за учениками и отправлять нарушителей в холодный карцер. Из гимназии увольняли либерально настроенных учителей, заменяя их более «благонамеренными», из библиотеки были изъяты сочинения В.Г. Белинского.

Любовью гимназистов пользовался лишь учитель закона божьего покровский, человек умный и образованный. Вряд ли можно ошибиться, предположив, что Покровский был не слишком верующим человеком. Наскоро объяснив очередной отрывок из Евангелия, он вытаскивал какую-нибудь далеко не священную книгу и, убедившись, что за дверью никто не подслушивает, читал ученикам вслух. От Покровского Чехов впервые услышал о Чернышевском и Щедрине, Шиллере и Шекспире.

Весельчак и балагур, походивший, по словам Антона на гусара, Покровский любил давать ученикам прозвища. Как-то, приступив к опросу, он развернул журнал и, лукаво сощурившись, произнес:

- Антоша Чехонте!

Чехов улыбнулся: прозвище было не обидное и забавное.

Став писателем, Чехов послал Покровскому свою книгу «Пестрые рассказы». На заглавном листе стояло – «Антоша Чехонте». Прозвище, данное Покровским, стало псевдонимом молодого писателя.

Учился Чехов неважно. Сказывались и перегруженность различными обязанностями, которые Павел Егорович взваливал на плечи сыновей, и казенная, убивающая всякую любознательность система преподавания.

Дважды Чехов оставлен на второй год: в третьем классе из-за географии и арифметики, в пятом – из-за греческого языка. По русской словесности он никогда не получал больше четверки. А между тем писательский талант Антона Павловича проявился очень рано. Уже, будучи знаменитым писателем, Чехов, перечитывая свое школьное сочинение «Киргизы», сказал удивленно: «Я бы и сейчас не написал лучше».

i (10)

В гимназии Таганрога учились так же все братья Чеховы: Александр (писатель), Николай (художник), Антон (писатель), Иван (педагог) и Михаил (писатель).

Здесь получили образование многие выдающиеся деятели науки и искусства: литераторы Н. ф. Щербина я В. Г. Тан (Богораз); композиторы С. М. Майкапар и В. Г. Захаров; художник-передвижник Н. А. Савицкий; литературовед-профессор С. Д. Балухатый; строитель мостов профессор Н. А. Белелюбский; профессор медицины С. П. Коломнин; историк П. П. Филевский и др.

Недавно, около входа в гимназию был установлен памятник по произведению А. П. Чехова «Человек в футляре».

Коментарии запрещены