Санаторий Гордона (физиотерапевтическая больница)

Адрес: ул. Фрунзе, 37/39.

Тел.: (8634) 38-33-38; 61-32-89.

Водолечебница основана в 1896 году доктором Н. Г. Диварисом. Согласно рекламному проспекту в ней велось «лечение всеми методами, режимом и диетой больных нервных, обмена и прочих хронических».

Помощником Дивариса был молодой  врач Д. М. Гордон, который в 1905 году ее выкупил.В 1920 году лечебница перешла в собственность государства, а бывший ее владелец занимал вплоть до смерти (1931 год) должность главного врача и директора. После кончины Д. М. Гордона, главного врача и директора краевого физиотерапевтического санатория, больнице присвоили имя Гордона.

старое фото санатория Гордона

Красивый 1-эт. особняк построен в 1905-1911 году купцом С.К. Адабашевым на участке Алферакинского квартала. Архитектурный стиль – эклектика. Фасад асимметричный, трехчастный. Угловая часть скруглена, украшена полуколоннами и богатой лепкой. Фасад сильно перегружен лепниной, хотя и изящных форм. В целом, при беглом «прочтении» фасада остается впечатление, что перед вами – не клиника, а медресе или мечеть. Центральная часть имеет 4 колонны. В 1887 был надстроен второй этаж, и в таком виде здание дошло до наших дней. Два боковых ризалита, выдвинутых слегка вперед, украшены на уровне второго этажа изящными спаренными колоннами, несущими порталы с геометрическим узором. Окна второго этажа имеют циркульное завершение. «Сухарики» по карнизу распределены неравномерно и весьма условно очерчены. Нижний этаж частично рустован дощатыми рустами. Присутствие мавританской архитектуры подчеркивается и геометрическим рельефным рисунком, и необычайно малым диаметром колонн.

Здание имеет богатую историю. В феврале-апреле 1918 дом занимал штаб военного комиссара округа. С 1920 здесь находился музей революции и археологический отдел краеведческого музея. В 30-е особняк был передан санаторию (больница Гордона), но размещался в нем горздравотдел и сан-станция. Во время оккупации фашисты поместили в доме одну из своих карательных организаций. После войны здесь вновь был размещен горздравотдел, затем здание стало корпусом Областной физиотерапевтической больницы. В 1980-е оно соединено крытым переходом с главным корпусом. В 1899 году во дворе клиники, в кумысолечебнице, неоднократно бывал больной А.П.Чехов.

В настоящее время больница функционирует  и обслуживает население городов и районов  Ростовской области.topcargo

Коментарии запрещены