Памятник Пушкину в Таганроге

Памятник Пушкину находится на  одноименной набережной. Его автор народный художник России Г. В. Нерода, архитектор –  П. В. Бондаренко.

В 1986 г. памятник был установлен на Пушкинской набережной у входа на Каменную лестницу, затем (2002 год) в связи с расширением набережной перенесен чуть правее, ближе к яхт-клубу, а его прежнее место занял памятник 300-летия Таганрога. Пьедестал памятника бетонный,облицован гранитной плиткой. Поэт изображен в натуральный рост.

Памятник возведен с целью увековечения факта посещения нашего города А.С. Пушкиным. В нашей области А.С. Пушкин побывал в Новочеркасске, Аксае, Ростове и Таганроге. Будучи в нашем городе, он днем гулял по набережной, побывал в Дубках, катался по морю на яхте,  вечером присутствовал на обеде, устроенном в его честь. Ночевал поэт в доме градоначальника (улица Греческая, 40), о чем свидетельствует установленная на этом здании мемориальная доска.

Несмотря на то, что в Таганроге Пушкин был проездом всего лишь один день ( 5 июня 1820 года), он оставил о городе массу впечатлений. Увидев Азовское море,  поэт пишет стихи:

«Как я завидовал волнам,

Бегущим бурною чредою,

С любовью лечь к ее ногам!»

Эти строки были посвящены М. Раевской, дочери героя Отечественной войны 1812 года Н. Раевского, с семьёй которого А.С. Пушкин путешествовал по югу России.

Дубки

Говорят, что именно вдохновленный поездкой в Таганрог, в дубовую рощу (Дубки), А. С. Пушкин  написал «У Лукоморья дуб зеленый…».лобановский политик

Коментарии запрещены