Дубовая роща (Петровская)

Первый сохранившийся документ, свидетельствующий о насаждении в урочище Большая Черепаха дубовой рощи и «лесков» относится к 1771-1772 годам. Это одно из первых искусственных насаждений в степной России было посажено в 1771 году по Указу Екатерины II, тогда же была посажена ближняя «Дубовая роща», располагавшаяся за Парком культуры и отдыха им. М. Горького.Если и верить версии, что посадка желудей по балке Большая черепаха произведена по указанию Петра I в 1701 году, как «лесу для кораблей»,то во время нахождения Таганрога под властью турок (1712-1789) посадка эта могла усохнуть или быть уничтоженной, поэтому Екатерина II  и  издала Указ. В 1800 году при общей переписи корабельных лесов «Дубки» были внесены в опись Лесного Департамента Государственных имуществ флотским офицером Акимовым.

«…На выгонной земле Таганрога  в урочище «Большой Черепахи» находится казенный дубовый лес, густо растущий от Азовского моря в пяти верстах…»

речка "Большая Черепаха"

2 мая 1815 года было возбуждено и удовлетворено ходатайство о передаче «Дубков» в ведение города для общественных гуляний. К тому времени посадка занимала пространство около 3 десятин. В 1820 году был построен караульный кирпичный домик по проекту городового архитектора Молла.

В 1840 г. место также служило для общественных гуляний , между деревьями были выстланы дорожки со скамейками.

В районе дубков находилось имение Нестора Васильевича Кукольника. Умер Кукольник в 1868 году и похоронен в своем имении здесь же, в районе рощи.

В 1904 г была произведена подсадка деревьев и устроен дубовый питомник.

С 1903 года в роще постоянно проходят маевки , демонстрации и митинги.

Во времена оккупации (41-43 годы) немецко-фашистские захватчики безжалостно вырубали рощу, используя деревья для строительства своих укреплений, а также переправляли их в Германию для нужд судостроения.

В 1949 году в городском совете был обсужден вопрос «О мероприятиях по озеленению Таганрога» и роща «Дубки» снова была восстановлена. 4 сохранившихся дуба были огорожены и установлена табличка: «Роща Дубки» посажена в 1701 г Петром I и взята под охрану государства.

В 1950 годы часть рощи потеснили 5-ти этажные новостройки, часть отошла заводу «Красный котельщик».

Сейчас роща «Дубки» прекрасное место прогулок для жителей данного района. Недавно была произведена постройка кафешек со стороны ул.Дзержинского, построена детская площадка.

Фильчаков прокуратура харьков

Коментарии запрещены