Warning: stream_context_create() has been disabled for security reasons in /.1/WWW/oteltaganrog.ru/www/wp-includes/http.php on line 979
 Дубовая роща (Петровская) | Отель Греческая 6, Таганрог

Дубовая роща (Петровская)

Первый сохранившийся документ, свидетельствующий о насаждении в урочище Большая Черепаха дубовой рощи и «лесков» относится к 1771-1772 годам. Это одно из первых искусственных насаждений в степной России было посажено в 1771 году по Указу Екатерины II, тогда же была посажена ближняя «Дубовая роща», располагавшаяся за Парком культуры и отдыха им. М. Горького.Если и верить версии, что посадка желудей по балке Большая черепаха произведена по указанию Петра I в 1701 году, как «лесу для кораблей»,то во время нахождения Таганрога под властью турок (1712-1789) посадка эта могла усохнуть или быть уничтоженной, поэтому Екатерина II  и  издала Указ. В 1800 году при общей переписи корабельных лесов «Дубки» были внесены в опись Лесного Департамента Государственных имуществ флотским офицером Акимовым.

«…На выгонной земле Таганрога  в урочище «Большой Черепахи» находится казенный дубовый лес, густо растущий от Азовского моря в пяти верстах…»

речка "Большая Черепаха"

2 мая 1815 года было возбуждено и удовлетворено ходатайство о передаче «Дубков» в ведение города для общественных гуляний. К тому времени посадка занимала пространство около 3 десятин. В 1820 году был построен караульный кирпичный домик по проекту городового архитектора Молла.

В 1840 г. место также служило для общественных гуляний , между деревьями были выстланы дорожки со скамейками.

В районе дубков находилось имение Нестора Васильевича Кукольника. Умер Кукольник в 1868 году и похоронен в своем имении здесь же, в районе рощи.

В 1904 г была произведена подсадка деревьев и устроен дубовый питомник.

С 1903 года в роще постоянно проходят маевки , демонстрации и митинги.

Во времена оккупации (41-43 годы) немецко-фашистские захватчики безжалостно вырубали рощу, используя деревья для строительства своих укреплений, а также переправляли их в Германию для нужд судостроения.

В 1949 году в городском совете был обсужден вопрос «О мероприятиях по озеленению Таганрога» и роща «Дубки» снова была восстановлена. 4 сохранившихся дуба были огорожены и установлена табличка: «Роща Дубки» посажена в 1701 г Петром I и взята под охрану государства.

В 1950 годы часть рощи потеснили 5-ти этажные новостройки, часть отошла заводу «Красный котельщик».

Сейчас роща «Дубки» прекрасное место прогулок для жителей данного района. Недавно была произведена постройка кафешек со стороны ул.Дзержинского, построена детская площадка.

Коментарии запрещены