Warning: stream_context_create() has been disabled for security reasons in /.1/WWW/oteltaganrog.ru/www/wp-includes/http.php on line 979
 Старый Вокзал Таганрога вчера и сегодня | Отель Греческая 6, Таганрог

Старый Вокзал Таганрога вчера и сегодня

IMG_6360

У многих, кто прибыл в Таганрог из Ростова первая встреча с городом начинается именно здесь, на Старом Вокзале (иначе Таганрог 2).

Обратите внимание на территорию около здания старого вокзала. Во времена молодости Чехова привокзальная площадь носила название «Ярмарочная». Сам Антон Павлович с юмором рассказывал о своих впечатлениях о ярмарках. Проводились они всего лишь два раза в год:  в день Святого Николая – 9 мая, и в праздник Успения Пресвятой Богородицы – 5 августа. Все остальное время площадь была пуста. А в дни ярмарок съезжались с округи все местные торговцы (включая отца Чехова) и создавали видимость оживления, только несколько лавок занимали галантерейщики из Бахмута.

Не знаю кому как, а мне  старое здание вокзала отдает событиями революционной эпохи, смутным временем, когда брат мог убить брата.

Старый вокзал Таганрога

Знаете ли вы историю Старого Вокзала, и почему привокзальная площадь (ранее Ярмарочная) называется Площадью Восстания? А вот и небольшой экскурс в историю.

IMG_6369

Показанное на фото двухэтажное здание вокзала из красного кирпича является памятником архитектуры России. Построенное в стиле архитектурной эклектики в 1869 году (архитектор С. И. Загоскин), оно не раз было свидетелем кровавых народных восстаний и войн.

IMG_6344

IMG_6362

В 1918 г. Старый Вокзал Таганрога был сильно разрушен революционерами, которые в своих рвениях победить «белых»  направили паровоз с гружеными вагонами в здание вокзала.

IMG_6342

В результате восстания был разгромлен целый отряд белогвардейцев, с этого момента установилась Советская власть в Таганроге. Между тем, погибло много людей, как с одной стороны, так и с другой.

«Локомотив, виднеющийся из стены Вокзала», – так выглядит памятник погибшим железнодорожникам тех времен, установленный в 1976 г. В ходе реставрационных работ его поставили дальше от стен вокзала.

Сейчас рядом с большим паровозом удобно фотографироваться, а дети норовят залезть наверх и поиграть!

Итак, фотографируемся, и идем дальше.

IMG_6355

Построенный в дореволюционные годы Старый Вокзал Таганрога имел в левой части здания часовню, построенную еще 1908 году, и разрушенную во времена Советской власти (1920 г).

IMG_6345

Эта часовенка была примечательна тем, что долгое время хранила Почаевскую икону Божьей Матери. Затем икона была перемещена в 1911 году в Скараманговскую церковь (расположенную около Кожевенного завода).

IMG_6346

В наше время, в 2011 году было принято решение возродить часовню, и наконец, в 2012 году часовня Казанской иконы Божьей Матери была выстроена (она находится ближе к автовокзалу) и освещена. Сейчас она не только радует взгляд гостей города и самих жителей, но и настраивает всех уезжающих в дальнюю дорогу на добрый лад.

IMG_6365

Коментарии запрещены