Фото моря Таганрога

Что может быть заманчивей, чем безграничное Азовское море! Фото моря Таганрога признаны показывать красоту стихии, радостные краски лета и спокойный отдых жителей и приезжих.

Из истории Азовского моря

Источники из википедии говорят о том, что в древности Азовского моря (фото которого можно просмотреть) не существовало. Речка Дон была намного полноводней и впадала в Черное море там, где сейчас находится Керченский залив. Заполнение акватории современного Азовского моря началось в 5600 г. до н. э. по теории черноморского потопа.

Ранее, в период античности, Азовское море называлось Меотийским озером у греков, у скифов море носило название Калгарук, у меотов – Темеринда (мать моря), у турок Бахр эль-Ассак, что переводится как темно-синее море.

В самом начале 18 века Азовское море называлось Саксинским. По мнению многих исследователей, именно татаро-монгольские завоеватели давали морю все новые имена, со временем трансформирующиеся в современное Азовское. Чабак-Денгиз (в переводе как лещевое море) изменялось по схеме: чабак — дзыбах — забак — азак — азов.

Несколько иные мнения о происхождении названия Азовского моря были у следующих исследователей. По их мнению азак – это тюркское прилагательное переводится на русский как низменный, низкий. Схожее звучание имеет слово Азау, превратившееся со временем в Азов.

Современное название Азовского моря пришло в русскую топонимию в начале XVII в., благодаря летописи Пимена. Причём вначале оно закрепилось только за его частью, а конкретно Таганрогским заливом, который до появления города Таганрога называли Донским Лиманом. Лишь во второй половине XVIII века название «Азовское море» закрепилось за всем водоёмом.Фильчаков

Коментарии запрещены