Warning: stream_context_create() has been disabled for security reasons in /.1/WWW/oteltaganrog.ru/www/wp-includes/http.php on line 979
 Памятник Фаине Раневской | Отель Греческая 6, Таганрог

Памятник Фаине Раневской

памятник Фаине Раневской

памятник Фаине Раневской

Адрес: ул. Фрунзе, 16.

Актриса Фаина Раневская окончила в Таганроге частную театральную школу. В юном возрасте уехала в Москву. Играла на сцене известных театров. Лауреат Государственных премий СССР. Сыграла 22 роли – по преимуществу эпизоды. И хотя Фаины Георгиевны нет с нами уже более 20 лет, но память о ней жива.

дом Фаины Раневской

27 августа 1896 года, в семье Фельдманов родилась девочка Фанни (Фаина). Помимо неё в семье уже было два старших сына и дочь Белла. В юности Фаина очень завидовала красоте своей сестры, и в будущем всех красивых девушек она называла «фифами».

Фаина Георгиевна родилась и выросла в Таганроге. Здесь она закончила таганрогскую Мариинскую Академию. Увлекалась театром с 14 лет. Окончив гимназию, посещала занятия в частной театральной студии А. Ягелло (А. Н. Говберга).

Когда перед Фаиной Фельдман встала задача взять псевдоним, то она решила взять псевдоним чеховской героини — Раневской.

«Когда мы вышли из массивных банковских дверей, то порыв ветра вырвал у меня из рук купюры — всю сумму. Я остановилась, и, следя за улетающими банкнотами, сказала:

— Как грустно, когда они улетают!
— Да ведь Вы Раневская— воскликнул спутник.— Только она могла так сказать!»

Первоначальный вариант памятника был разработан таганрогским скульптором Аллой Виневской. Однако, позднее было решено провести конкурс, в котором победителем был определён проект ростовского скульптора Давида Бегалова.

Памятник был торжественно открыт 16 мая 2008 в день открытия первого международного театрального фестиваля им. Фаины Раневской «Великая провинция».


Коментарии запрещены