Музей — Лавка Чеховых

Музей

Музей

г.  Таганрог, улица Александровская, 100

Музей с  названием «Лавка Чеховых» находится в старом кирпичном здании, существующем ещё с 40-х годов XIX века. При входе висит вывеска «Чай, кофе и другие колониальные товары».

Семья Чеховых прожила в этом доме с 1869 по 1874 год.

Отец Чехова,  Павел Егорович, решил сменить свой первый съемный дом на съемную «Лавку» для поправления своих коммерческих дел.

 "чайная лавка" внутри

После завершения строительства железнодорожной ветки до Таганрога на Ярморочной площади образовался большой рынок, куда за покупками приходили как городские, так и приезжие люди. Все они шли, увеличивая число покупателей, мимо «Лавки», которая находилась на пересечении улицы Монастырской (ныне Александровской)  и  Ярмарочного (ныне Гоголевского) переулка.

Торговые дела в новом доме у Чеховых пошли удачно, а сам дом свидетельствует о явном социальном росте семьи. Дом был всего лишь арендованный, но ему не сравниться с прошлым крохотным домиком.

Лавка внутри

Лавка внутри

На первом этаже кроме «лавки» имелись кухня и столовая, а на втором этаже — гостиная, спальня и еще несколько жилых помещений. Посетителей было много, ведь кроме чая и кофе здесь можно было купить и духи, кондитерские изделия, копченую рыбу и банные веники, ваксу, мыло, которое резали для продажи ножом а также иконы для богомольцев. Продавались из-под полы разные снадобья, которые якобы помогали от всех болезней. Тут же в «Лавке» была «распивочная», пользующаяся большим успехом, были и свои завсегдатаи.гостинная


Публика была очень раношерстной, и чего только не навидался – не наслушался  в этом заведении А. П. Чехов. Перед   будущим  писателем  здесь  проходила  целая  галерея  типажей  для  его  будущих  произведений,  где  он   использовал  речевые  выражения,  сценки  из  жизни.  Например,  выражение,  услышанное  им  здесь   «в  Греции  всё  есть»  от  грека  Дымбы  стало  «крылатым»  до  сих  пор. Ведь он с самых ранних лет был принужден работать в «Лавке». Уроки учить приходилось кое-как и об отдыхе приходилось только мечтать. Да при всем при этом Павел Егорович руководил церковным хором, репетиции которого проходили у него на дому. Обязательными участниками  хора были почему-то кузнецы. И вот вся эта публика рассаживалась в гостиной и начинала вслух заучивать церковные песнопения, отец Чехова аккомпанировал на скрипке, а его дети подключались в нужный момент к исполнению своей партии. «Пение» длилось как минимум до 11 часов вечера.

Кроме богоугодных дел Павел Егоровича всегда обуревала идея построить свой собственный дом. Настоящий купец- думал он — должен жить в собственных апартаментах.  Пять лет он разрывался между торговлей и строительством и в 1874 году, наконец, переехал в личное, для него только одного существующее подворье, оказавшись при этом в худших условиях, чем у Моисеева,  владельца дома, где находилась «Лавка».

Всего четыре комнаты, был флигель, но его пришлось сдать квартирантам, плюс висел просроченный кредит, который никак не удавалось погасить. В результате Павел Егорович бежит в Москву, буквально спасаясь от долговой тюрьмы, за ним семья, один только Антон остаётся доучиваться в городе, но о лавке, понятно, никто и не вспоминает.

вид с пер. Гоголевского

вид с пер. Гоголевского

Тем временем, Моисеев, сам распрощался со своей недвижимостью. Здание начало потихоньку перестраиваться и менять свой облик. В конце XIX века здесь уже вполне легально работал аптекарский магазин, а в XX наступил учрежденческий период: До Великой Отечественной войны дом занимала контора электростанции, после, до 1975 года, организация «Таганрогэлектросбыт». В эти годы начал стремительно расширяется список таганрогских музеев – достаточно вспомнить «Картинную галерею» и музей «Архитектура и быт». Было принято решение отселить электриков и организовать на их месте новый филиал Литературного музея Антона Павловича Чехова. Провели реконструкцию, восстановив заложенный в предыдущий период угловой вход в лавку.

Экспозиция впервые предстала перед посетителями 3 ноября 1977 года. Она со всей возможной тщательностью воссоздавала антураж старинного торгового помещения с относящимися к тому времени товарами, прилавками, весами и другими инструментами торговли. Чуть позже восстановили подсобные помещения и комнаты на втором этаже со всем необходимым интерьером и предметами быта XIX века.

лав2

спальня

Сегодня в «Лавке» хранится самый ранний из автографов гимназиста 4-го класса Антона Чехова, расписавшегося, за отсутствием отца, в получении повестки о выборах купеческого старосты. Наверху можно видеть старинную мебель и уникальные документы 1870-х годов,  а также разрешение выданное Павлу Егоровичу на постройку того самого злополучного дома. Имеются семейные фотографии, подлинные работы брата писателя – одарённого художника. Его «Мальчик в красном» – один из шедевров портретной живописи конца XIX века. С 80-х годов, когда открылась экспозиция второго этажа, здесь проводятся не только экскурсии, но различные культурные мероприятия для детей и взрослых, играют художественные постановки по мотивам произведений А. П. Чехова. В ноябре 1994 года в лавке появился даже действующий чайный отдел, так работники музея хотели возместить хронический недостаток финансов.

разнообразие товаров

разнообразие товаров

«Лавка Чеховых» существует уже более 35 лет. Посетив её сегодня, можно не только познакомится с обстановкой, условиями жизни, в которых прошли детские и отроческие годы А. П. Чехова, но и почувствовать атмосферу купеческого Таганрога.

Возле «Лавки Чехова» недавно установлен памятник по чеховскому рассказу » Толстый и тонкий». Автор работы – Бегалов Давид Рубенович, член Союза художников России (г. Ростов-на-Дону).

Памятник "Толстый и тонкий"

Памятник "Толстый и тонкий"

Коментарии запрещены