Домик Чайковского

дом Чайковского

дом Чайковского

Адрес: Греческая, 56

Симпатичный особняк с башенкой, напоминающей замок, расположен рядом со старой каменной лестницей. Его башня с узкими стрельчатыми окнами украшена готическим шпилем и зубцами. Сходство со средневековым укреплением совсем не удивительно – ведь в доме с 1883 по 1894 год проживал брат великого композитора Ипполит Ильич Чайковский.

Дом Ипполиту Ильичу напрямую не принадлежал. Его начальная история восходит к 1871 году, когда, по заказу подполковника Войска Донского Д. Г. Калиновского, архитектор Петров выполняет проект особняка в романтическом, западноевропейском стиле. Вскоре случился обычный в те годы казус – недостроенный особняк был проигран в карты и перешёл к купцу по фамилии Сарандино. Вот его вдова (купец вскоре умер) и сдавала дом для проживания капитану второго, а затем первого ранга Ипполиту Ильичу Чайковскому.

Дом Чайковского знаменит  тем, что в нём трижды побывал сам Пётр Ильич Чайковский. В первый раз это случилось весной 1886 года, Пётр Ильич остановился у брата по дороге на Кавказ. Поскольку это было вовсе не гастрольное турне, никаких концертов не устраивалось, Чайковский проводил время в общении с родственниками, катался на пароходе, отдыхал в саду, любовался морем из окон мансарды. Известно, что композитору понравился живописный южный город с его тихими зелёными улицами, уютными одноэтажными домами, лилово-голубыми морскими далями, хотя каких-либо специальных воспоминаний о Таганроге Чайковский не оставил.

Второй приезд композитора состоялся в 1888 году, и снова это была небольшая остановка по пути из Вены в Москву, а третий случился при возвращении с Кавказа, от брата Михаила.

В 1910 году, Министерство просвещения Российской империи выкупает дом у его тогдашнего владельца, генерала Ретивого и размещает в нем высшие начальное училище, которое просуществовавшие до революции. Затем до национализации в 1925 году домом владеет купец Ш.И. Вестерман. Потом, уже в советское время, череда разных учреждений, и только после длительного ремонта – с 1 мая 1976 года – открывается нотно-музыкальный отдел Чеховской библиотеки, а потом и отдел иностранной литературы, концертный зал и специальная комната-музей П. И. Чайковского, которые функционируют и сегодня.

Внешне строение изменилось только за счёт того, что во время реконструкции 1974-1976 годов на шпиле был установлен флюгер в виде парусника. Во время реконструкции в 2010 году шпилю вернули прежнюю форму.

Внутри дома-музея Чайковского хранится большая коллекция нотных тетрадей, песенников, либретто и партитур различных оперных произведений, как русских, так и зарубежных. Имеется уголок, где каждый желающий, получив наушники, может в уединении прослушать любимое музыкальное произведение.

В небольшом, но очень уютном концертном зале регулярно проводятся так называемые «музыкальные субботы» – регулярные концерты таганрогских исполнителей и приезжих музыкантов. Разнообразная программа музыкальных суббот посвящается различным событиям музыкальной истории, юбилеям различных композиторов. Независимо от суббот отмечается день рождения Петра Ильича Чайковского. После завершения обязательной музыкальной программы, состоящей в исполнении произведений Чайковского, посетителей по довольно крутой лестнице поднимаются наверх в мансарду, где их ждёт лекция о творческом пути великого композитора и его пребывании в Таганроге.

Коментарии запрещены