Святой Павел Таганрогский

Святой Павел Таганрогский

Святой Павел Таганрогский

Есть в Таганроге и свой старец – Святой старец Павел.

При крещении было дано ему имя Павел, в честь святого Павла исповедника. Родители хотели обеспечить своему сыну образование и хорошее общественное положение, юноша же стремился к спасению и богоугодной жизни в молитве и странничестве по святым местам.

По достижении возраста двадцати пяти лет он получил от своего отца полагавшуюся ему часть наследства — земельные угодья и порядка трёхсот душ крепостных крестьян. «По тем временам это было достаточно завидное состояние, позволявшее проживать в столице России или даже за рубежом, ведя безбедный образ жизни. Однако то, как поступил Павел Павлович со своим наследством, удивило многих, кто был знаком с семьёй Стожковых. Он взял и отпустил доставшихся ему крепостных крестьян на волю»

келья старца Павла

келья старца Павла Таганрогского

Освободившись от мирской суеты и от опеки отца, Павел отправился по святым обителям. Пространствовав около десяти лет, он поселился в Таганроге. Город в то время нуждался в своем старце, и герой будущего жития не обманул ожиданий.

В Таганроге Павел ведет простой образ жизни и забывает свое дворянское происхождение. Он стал принимать к себе в качестве послушников стариков и юношей, вдов и девиц и держал их очень строго, приучая к посту молитве, ежедневно ходил в церковь и выстаивал там все церковные службы.

Часовня старца Павла

Часовня старца Павла

Павел Павлович любил храмы и часто жертвовал на них иконы, лампады, свечи. Получив от Господа дар исцеления и прозорливости, направил его на вспоможение людям. «Слух о подвижнике Павле прошел далеко за пределы Таганрога, во всех окрестностях верст за 100 150 очень многие знали его, часто посещали и приносили ему пожертвования, ибо все были уверены, что деньги, данные ему, не пропадут даром и что старец распорядится ими с пользою для их душевного спасения».

Часовня

Часовня

В Таганроге Павел жил на разных квартирах. Некоторое время обитал он на Касперовке, потом в крепости, а затем около 20 лет жил на Банном спуске у вдовы Елены Никитичны Баевой. Последний период своей жизни он провел в квартире на Депальдовском переулке у Ефима Смирнова: там жил до самой старости, там и скончался.

Никольский храм

Никольский храм

В настоящее время это место называется в Таганроге подворьем старца Павла, или кельей. (Тургеневский 82 ). Кончина старца Павла последовала в 1879 году в марте месяце. С этого момента не прекращается народное почитание угодника. 20 июня 1999 года в Таганроге состоялось знаменательное событие: канонизация блаженного Павла Таганрогского и перенесение его чудотворных мощей из небольшой часовни на старом городском кладбище в Свято-Никольский храм. Этим жарким июньским днем свершилось предсмертное предсказание старца о перенесении мощей: «Понесли Павла на могилу, а с могилы да в собор». Торжества сопровождались многочисленными чудесами.

Паломники

Паломники

Во время чтения жития Павла перед глазами предстала необычная картина: вокруг солнца, стоявшего в зените над Свято-Никольским храмом, среди совершенно ясного неба неожиданно появился большой радужный круг. Чудесное явление продолжалось около часа.

Чудеса в небе

Чудеса в небе

Позднее в небе над храмом образовался крест из облаков. Обычно жесткая и невкусная таганрогская вода, которую предлагали входящим в храм, сделалась вдруг удивительно сладкой. Хоть многие и пытались приписать этим явлениям физическую природу, православные люди расценили эти знамения как благоволение Неба к прославлению святого угодника.

Поклониться старцу Павлу в Таганрог с разных концов России съезжаются паломники, да и мы, жители Таганрога и окрестностей, не забываем старца Павла, приходим с молитвами и просьбами.

Келья святого Павла Таганрогского находится по адресу: пер.Тургеневский 82 .

келья

келья

Поклониться старцу можно на старом кладбище, где на его могиле была построена Часовня, а также в Свято-Никольском храме, куда старец Павел был канонизирован.

Как проехать до Часовни?

Проехать из центра Таганрога (Гостиницы Греческая, 6) до Часовни можно:

1) на 30 маршрутке проехать до 4-го переулка, затем встать, перейти дорогу на другую сторону и двигаться прямо по переулку, не сворачивая.

2) добраться до рынка «Радуга» на любом транспорте, затем сесть на 31, 30, 58 маршрутку/автобус. Затем также ехать до 4-го переулка.

3) доехать на трамвае № 8 до переулка Лагерного, затем пройтись по старому кладбищу (сначала вы найдете церковь «Всех Святых», потом необходимо пройти еще несколько метров вправо до Часовни.

лобановский александр биография

Коментарии запрещены