Warning: stream_context_create() has been disabled for security reasons in /.1/WWW/oteltaganrog.ru/www/wp-includes/http.php on line 979
 Каменная лестница | Отель Греческая 6, Таганрог

Каменная лестница

Каменная лестница спускается от пересечения улицы Греческой с пер. Тургеневским прямо к Пушкинской набережной. Построена в 1823 году. Значительные средства на ее строительство пожертвовал таганрогский грек-миллионер Герасим Депальдо. С лестницы открывается замечательный вид на Таганрогский залив и набережную.

Вид на набережную 1930-е годы

Самое известное и популярное место Таганрога. Почти 200 лет она провожает и встречает гуляющих и спешащих по делам, царей и поэтов, революционеров и генералов, людей различного происхождения, веры и достатка.

Сколько здесь случалось любовных объяснений под звездами южного неба, сколько раз выясняли отношения пылкие влюбленные… Каменная лестница ранее называлась Депальдовской, в честь своего создателя. По ее ступенькам многократно взбегали братья Чайковские и братья Чеховы, Гарибальди и Раневская, все, с чьими именами связан Таганрог с начала 19 века.

Каменная лестница со скульптурами (приблизительно 1934 г)

Каменная лестница со скульптурами

С верхней смотровой площадки открывается прекрасный вид на море и на противоположный берег Таганрогского залива. Кроме того – это кратчайший путь к Пушкинской набережной и пляжу из центра города.

Сама лестница ласкает взор пропорциями форм и завораживает ритмичностью.
Лестница имеет 13 площадок и 189 ступенек, длина ее 113 м. Ранее, ширина наверху лестницы составляла – 5,4 м, внизу – 7,1 метра и просматривалась одна архитектурная особенность: если смотришь сверху вниз, то ширина её кажется постоянной по всей длине, а если – снизу вверх, то срабатывал эффект перспективы – вверху лестница была визуально  уже, и это производило к впечатлению грандиозного сооружения.

К сожалению, в советские времена  (1972 г.) при реконструкции, такие пропорции не были учтены рабочими, и архитектурная задумка была навсегда утеряна.

Дореволюционная Каменная лестница

Знаменитая Каменная лестница окутана легендами с самого рождения. При ремонте в 1927 году внизу «Каменки» строители обнаружили постамент из мрамора, с едва видными греческими буквами и греческий сосуд, как определили историки – эллинистической эпохи. В 1936 году при прокладке коллектора под водой против каменной лестницы обнаружены остатки древнегреческого торгового пункта 6 века до н. э. (древнее поселение Таганрога). На месте набережной у самого берега до сих пор волны выносят на берег кремниевые остатки той древней эпохи, черепки греческих амфор, монеты и другие предметы.

Многие замечают влияние места, где находится Каменная лестница на сознание человека. Необычный прилив сил, мысли следуют одна за другой, возникают новые идеи и мысли, радостное состояние  и ощущение себя по-новому.

А чего стоит сама таинственная фигура Герасима Фёдоровича Депальдо, грека-негоцианта, итальянского графа, русского мецената. На его деньги была построена не только сама лестница, но и Всехсвятская церковь на Старом кладбище Таганрога, Странноприимный дом для моряков, потерпевших кораблекрушение, его усилиями процветала Греческая церковь.

Загадочна история с архитектурным авторством лестницы. На проекте стоит подпись Франса Карловича Боффо (итальянского архитектора, прославившегося впоследствии застройкой Одессы), но по другим свидетельствам работу непосредственно выполнил городской архитектор Петр Иванович Македонский, надворный советник, таганрогский архитектор в 1800-1830-е годы, председатель комитета по управлению городских строений. Непосредственно строительными работами руководил инженер Анисимов.

Да, вот как очаровывает Каменная лестница! В 1825 году издатель «Отечественных записок» П. Свиньин в статье «Таганрог» писал: «…для пешеходцев устроена прекрасная Каменная лестница, благодаря пожертвованию грека де-Пальды, который завещал по смерти своей 15 тысяч рублей для сего предмета. Остается кончить снизу, для чего нужно купить и уничтожить таможенный амбар. Лестница ведет прямо на Греческую улицу, и наверху ея сделана площадка в роде открытой террасы с лавками. Признаюсь, что невольным образом отдохнешь здесь лишние полчаса, ибо вид на рейду, особливо ввечеру, когда возвращаются все каботажные лодки и замелькают огоньки в каютах — ни с чем несравнен»

1975 г

Сооружение было сдано уже 14 сентября 1823 года.

В 1833 году на верхней смотровой площадке были поставлены первые на Юге России солнечные часы.

Вымощена каменная лестница была плитами сарматского известняка (ракушечника) и окаймлена невысоким барьером. В ноябре 1879 года ее  впервые озеленят.

Интересно, что в боях по защите Таганрога от английского десанта 15 мая 1855 г. Во время Крымской войны недалеко от места, где расположена Каменная лестница участвовал и отставной саперный подполковник Константин Петрович Македонский, сын архитектора Македонского. Он организовал и возглавил инвалидную команду, отбившую штурм склона мыса у церкви Константина и Елены на Греческой улице. Символичный виток истории.

2012 год

2012 год

Капитальной реконструкции Каменная лестница подверглась в 1934-36 годах, когда вдоль нее были установлены 8 гипсовых античных фигур и 30 греческих и римских ваз. Прилегающий спуск озеленили и осветили. Внизу оформили два скверика с фонтанами.

Следующая реконструкция лестницы прошла в 1972 году, а последняя на данное время – в 2006 году. В её ходе ступени из сарматского известняка были заменены на гранит, что вызвало довольно неоднозначную реакцию горожан, справедливо полагающих, что тем самым был уничтожен исторический колорит сооружения. Тем не менее Депальдовская Каменная лестница остается чудесным подарком городу.

первые на Юге России солнечные часы

первые на Юге России солнечные часы

В своих воспоминаниях А.Б. Долженко – двоюродный брат А. П. Чехова, красочно описывает  детское увлечение:
«Будучи уже гимназистом, Антон Чехов очень любил ловить рыбу. На ужение мы ходили в Таганрогскую гавань. Обычно нас было четверо: Чеховы – Антон, Николай, Иван – и я. Ловили мы преимущественно бычков.

Антон умел добиваться удачной ловли. Он изобрел специальные поплавки, изображающие человека, у которого руки поднимались и опускались во время ловли рыбы.

… отправляясь домой, проходили мимо порта. По дороге нам нередко попадались орехи или рожки, высыпавшиеся из провозимых на телегах мешков, которые уличные мальчишки прорезали на задних возах. Мы набивали себе карманы и, довольные, продолжали путь до Каменной лестницы, которая ведет в город».

Возможно, Чехов посещая именно эти места начинает ощущать силу своего писательского таланта.

Итак, будучи в Таганроге, не забудьте посетить и эту достопримечательность. Каменная лестница не сможет оставить вас равнодушным к своей красоте!

Коментарии запрещены