Warning: stream_context_create() has been disabled for security reasons in /.1/WWW/oteltaganrog.ru/www/wp-includes/http.php on line 979
 О Таганроге | Отель Греческая 6, Таганрог

О Таганроге

Флаг г.Таганрога

Флаг г.Таганрога

Таганрог расположен на северном побережье Азовского моря в 50-ти км от места впадения реки Дон в Азовское море.

Таганрогский залив расположен в северо-восточной части Азовского моря и является частью дельты реки Дон

Рождение Таганрога неразрывно связано с первыми шагами русского военно-морского флота, с борьбой России за безопасность южных границ, за выход к Азовскому и Черному морям.

12 сентября 1698 года Пушкарский приказ постановил: «Пристани морского каравана судам по осмотру и чертежу, каков прислан за рукою итальянской земли капитана Матвея Симунта, быть у Таганрога…» Эту дату принято считать официальным днем основания города Таганрога, первоначально называвшегося Троицком на Таган-Роге.

Памятник Петру I

Памятник Петру I

Таганрог – один из первых русских городов, строительство которого велось по заранее разработанному плану. Проект планировки и застройки Таганрога был создан в 1699 году на основе указаний Петра I, находившегося в то время в городе.

Таганрог расположен в зоне умеренного континентального климата, который смягчается воздействием Азовского моря. Количество осадков, выпадающих за год, недостаточно и неравномерно, среднегодовые температуры относительно высокие. Холодный период года характеризуется воздействием холодного континентального воздуха и теплых потоков черноморских циклонов. Теплый период года определяется доминирующими сухими восточными ветрами.

Таганрог является одним из крупнейших городов Ростовской области и Юга России. Интересна динамика роста населения: 1860 год – 21,3, 1913 – 71,5 , 1971 – 254 , 1995 – 291,6 тысяч человек. Сейчас она плавно приближается к «идеальной» по критериям ООН численности в 300 тысяч человек.

Национальный состав очень разнообразен – около 90 национальностей.

Школы:

- 38 общеобразовательных школ
- Музыкальная школа им. П. И.Чайковского
- Детская музыкальная школа
- Детская школа искусств
- 6 детско-юношеских спортивных школ

Средние специальные учебные заведения:

  • – Политехнический колледж;
  • – Музыкальное училище;
  • - Металлургический колледж;
  • - Механический колледж;
  • - Авиационный колледж;
  • - Строительный техникум;
  • - Колледж морского приборостроения;
  • - Медицинский колледж.

Высшие учебные заведения: – Таганрогский технологический институт Южного федерального университета(ТТИ ЮФУ, бывший ТРТУ);
- Таганрогский государственный педагогический институт(ТГПИ ЮФУ);
- Таганрогский институт управления и экономики;
- филиал Московского государственного социального университета.

ОАО «ТАГМЕТ»

На сегодняшний день ОАО «ТАГМЕТ» является крупнейшим предприятием-производителем стальных труб на юге России.

ОАО «ТКЗ»КРАСНЫЙ КОТЕЛЬЩИК»
Более века «Красный котельщик» пользуется самой высокой репутацией и по праву считается крупнейшей котлостроительной фирмой на энергетических рынках в России, странах СНГ и мире.

ОАО «ТАГАНРОГСКИЙ КОМБАЙНОВЫЙ ЗАВОД»
В данное время завод переоборудован под сборку легковых автомобилей фирмы &quotHyndai&quot. В будущем планируется расширение производства под выпуск автобусов.

ФГУП «ЗАВОД ПРИБОЙ»
Государственное Унитарное предприятие «Таганрогский завод «ПРИБОЙ», в течение 45 лет разрабатывало и изготавливало аппаратуру специального назначения для нужд ВМФ, рыбопоисковую аппаратуру для рыбопромысловых судов и осталось единственным предприятием в Российской Федерации, способным решать задачу создания и поставок новейших образцов техники для ВМФ.

ОАО «ТАНТК им.Г.М.БЕРИЕВА»
Накопленный научный и технический опыт позволил ТАНТК им. Г.М. Бериева развернуть работы по созданию нового поколения самолетов-амфибий, обладающих уникальным сочетанием высоких летно-технических и мореходных характеристик.
В 1986 году совершил первый полет крупнейший в мире многоцелевой самолет-амфибия A-40. Его совершенство подтверждено 140 мировыми рекордами. На базе самолета-амфибии А-40 создается самолет-амфибия Бе-42 для проведения патрульных и поисково-спасательных работ.

В настоящее время, наряду с выполнением оборонных заказов, на ТАНТК им. Г.М. Бериева ведутся работы по гражданским темам. Разработан многоцелевой гражданский самолет-амфибия Бe-200.

ОАО «МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ»

Таганрогский порт является одним из крупных портов России. В настоящее время порт обслуживает сухогрузы, танкеры, зерновозы постоянно увеличивая объёмы грузоперевозок. На территории порта действует новый современный элеватор, современное оборудование для разгрузки и погрузки судов, нефтеналивное оборудование. На ближайшие три года намечено расширение территории порта и его акватории. Услугыми порта пользуются многие компании-перевозчики, страховые и прочие.

Морской порт

Морской порт

ФГУП «КРАСНЫЙ ГИДРОПРЕСС»

Является одним из ведущих предприятий города и России, которое занимается выпуском разнообразного оборудования точного машиностроения, котельное оборудование для миникотельных и другую современную продукцию.

МАЛЫЙ БИЗНЕС

Малое предпринимательство Таганрога является неотъемлемой частью экономики города и имеет значительный потенциал для роста. В целом, малый бизнес города развивается с положительной динамикой.    На территории города действует около 3 тысяч малых предприятий и 15016 предпринимателей без образования юридического лица. С учетом работников, выполняющих работы по договорам и совместителей, а также предпринимателей, работающих без образования юридического лица, в малом предпринимательстве города занято около 31 тыс. человек, что составляет немногим более 26% от общей численности трудоспособного населения. Половина этой численности трудится на малых предприятиях.    Отраслевая структура малого предпринимательства города практически не меняется: торговля и общественное питание составляет 54%, промышленность 17% и строительство 13%.

На территории города осуществляют свою деятельность 12 муниципальных учреждений культуры и 4 ведомственных Дворца культуры. Кроме того, в городе действуют: 14 библиотечных филиалов, Картинная Галлерея, 6 музеев, 1 стационарный кинотеатр.

В г. Таганроге зарегистрировано 330 объектов культурного наследия. Из них: – Объектов культурного наследия федерального (общероссийского) значения – 14;

- Объектов культурного регионального (областного) значения – 199;
- Выявленных объектов культурного наследия – 17;
- Зданий и сооружений, включенных в проект корректировки зон охраны исторического центра г. Таганрога – 100.

Музей градостроительства и быта

Музей градостроительства и быта

Величественное здание дворца Алфераки всегда обращает на себя внимание гостей своим необычным архитектурным декором; портиком с четырьмя коринфскими колоннами, тяжелыми лепными украшениями в стиле барокко. Началась биография этого дома в 1848 году. Выстроенный купцом Н.Д.Алфераки, одним из богатейших людей Таганрога, он отличался богатым декоративным убранством, лептиной, торжественным видом. Анфиладное расположение парадных комнат, большой двусветный зал, потолочная роспись гостиной приближали здание к дворцовому типу.

Дворец Алфераки

Дворец Алфераки

В 1927 году оно было передано краеведческому музею, основанному еще в 1898 году, когда город отмечал свой двухсотлетний юбилей. Основателем музея по праву считается А.П.Чехов. При активном его участии были созданы экспонаты художественного отдела музея, оказывал он и финансовую помощь.

Издатель «Отечественных записок» П.Свиньин в статье «Таганрог» писал в 1825 году: «Лестница идет прямо в Греческую улицу, и на верху ее сделана площадка вроде открытой террасы с лавками… невольным образом отдыхаешь здесь лишние полчаса, ибо вид на рейде, особливо к вечеру, когда возвращаются лодки каботажные и замелькают огоньки в каютах, ни с чем не сравним&quot.

Каменная лестница – одно из самых замечательных мест города. Она была построена в 1823 году на средства богатого купца грека Депальдо.Ступени лестницы, выполненные из сарматского камня, разделялись тринадцатью площадками, для которых послужил тот же материал. Общая длина составила 113 метров при ширине каждой ступени 7 метров.

Вид на набережную

Вид на набережную

Открытие Таганрогской картинной галереи относится к 1968 году. Однако начало ее было положено еще в конце XIX века, когда на основе первых поступлений был создан художественный отдел городского музея.Большую роль в организации отдела сыграл великий земляк – писатель А.П.Чехов, с помощью которого музею был передан ряд работ из Петербургской Академии художеств, от М.М.Антокольского и др. Основная коллекция галереи складывается уже в советское время. В ней два ведущих отдела: русское дореволюционное и советское изобразительное искусство. Экспозиция первого отдела располагает несколькими произведениями иконописи XVII – XVIII веков, рядом интересных работ XVIII – начала ХХ веков.

galereya

Здание по улице Фрунзе, 80 (бывший дом Е. Шаронова, в настоящее время музей «Градостроительство и быт г.Таганрога») построено в 1912 году в стиле «модерн» по проекту академика архитектуры Ф.О. Шехтеля.Главный фасад является достопримечательностью уникального памятника архитектуры; объемно-пространственное решение здания асимметрично. Весь его объем разделен на три части, завершающиеся островерхими шатрами кровли. Два шатровых завершения кровли украшены шпилем и декоративным коньком с растительным орнаментом. Большой интерес представляет мозаичный фриз, выполненный из майолики. Декоративное мозаичное панно изготовлено по эскизам Н. Рериха и М. Врубеля. Памятник архитектуры начала XX века в стиле «модерн» единственный в области пример использования монументальной живописи на фасаде.

В 1806 году градоначальник Таганрога барон Кампенгаузен предложил карантинной конторе развести в городе аптечный сад. В саду были высажены плодовые деревья.Для нужд аптеки выращивали лекарственные растения.С 1825 года сад становится казенным: строятся служебные помещения, создается оранжерея, которая обязана была поставлять зелень к царскому столу. В это время в Таганроге жил царь Александр 1.Казенный сад постепенно засаживается декоративными деревьями и кустарниками. Выращивание фруктовых деревьев и лекарственных трав прекратилось. В 1934 году парку было присвоено имя писателя Алексея Максимовича Горького.

park

Парк им. Горького

Сегодня парк культуры и отдыха им. Горького – это любимое место отдыха таганрожцев и гостей города. Парк имеет хорошую материально-техническую базу. Тепличное хозяйство, площадь которого составляет 700 кв.м. закрытого грунта и 1000 кв.м. открытого грунта, аттракционную технику, транспортный цех, игровые автоматы и зал компьютерных игр.

Сегодня парк им. Горького можно отнести к паркам пейзажного стиля. Даже в регулярной части, где сконцентрирована основная масса посетителей и аттракционы, деревья и кустарники высажены смешанными группами. Тырсовое покрытие и водоемы создают особый микроклимат.
Приморский парк основан на месте карьера в 1967 году. Парк молодой, но его местонахождение и микроклимат быстро сделали его любимым местом отдыха. Находится парк на берегу моря. К нему примыкает Приморский пляж. Сочетание моря и парка создают свою особенность и неповторимость.Приморский парк – парк регулярного стиля. Ландшафт парка с разным уровнем земель: спуск к набережной и пляжу дает возможность хорошо просматривать аллейные посадки. В парке имеется зона «тихого отдыха», где установлены скамьи из бревен, тропиночная сеть. Танцевальная площадка, городок аттракционов, конноспортивный комплекс, площадка настольных игр привлекают сюда много отдыхающих.

Театр им. Чехова

Театр им. Чехова

Одним из старейших учреждений города является драматический театр им. АП. Чехова. Театр был создан в 1827 году. Основу постоянному театру положила труппа русских драматических артистов под управлением Петровского. С 1828 года театр субсидировался городской Думой. Первым директором был советник – Александр Гор, назначенный градоначальником. Долгие годы коллектив театра не имел своего помещения. Только в 1866 году город и артисты получили замечательное здание, которое и сегодня является гордостью таганрожцев. Для середины же 19 века это был поистине роскошный театр, прекрасно оборудованный. Здание театра построено на деньги горожан. Здание театра было построено в стиле неоклассицизма архитектором К. Лондероном, приглашенным из Одессы. Небольшой, но вместительный зал театра отличался великолепной акустикой; изящная роспись, тонкая лепка и огромная бронзовая люстра создавали впечатление изысканности и роскоши.

Драматическая труппа ставила пьесы русских и зарубежных классиков А.Н.Островского, Н.В. Гоголя, А.С. Грибоедова, Шекспира и других. В течение 19 века таганрогский театр видел в качестве артистов постоянной труппы или частых гастролеров – трагиков: Ольридж, Томазо Сальвини, Росси, Иванова-Козельского, братьев Адельгейм, Шувалова, Лаврова, Рыбакова и других. Частым посетителем театра был будущий писатель А.П. Чехов. Именно в таганрогском театре были поставлены все пьесы при его жизни.    Щедрый на таланты коллектив театра дал стране замечательных мастеров сцены: А.С. Антонюк, Е.Р. Солодову, Н.И. Подовалову, И.К. Шульмейстер, В.П. Волкова, А.А. Глазырина, С.С. Лаврова, В.И. Ненашева, впоследствии народных и заслуженных артистов республики.На протяжении всей своей 170-летней истории театр им. А.П.Чехова был и остается истинно русским драматическим театром.

На главную страницу

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии